当前位置:首页 > 社保动态

辽源市社保局全力推进工伤保险经办职能划转工作

发布时间: 2019-07-10   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

 

 

  按照省人社厅、省社保局关于做好工伤保险经办管理服务职能划转工作的决策部署,辽源市社保局迅速行动,主动向市委、市政府汇报上级精神,渗透省厅、省局的工作要求,提出职能交接的工作设想。召开局党组会议,成立工伤保险科,挂靠在综合业务科联署办公,由综合业务科长牵头负责工伤保险职能划转工作。在此基础上,市社保局与医保局主动对接工作,进行了充分协商,实现了“五对接”,一是业务工作全面对接,二是人员编制全面对接,三是信息系统全面对接,四是基金财务全面对接,五是征缴监管全面对接。

  7月3日,辽源市社保局会同市人社局印发了《关于我市工伤保险经办管理职能划转后人员、编制划转等有关问题的请示》,得到了市编委的大力支持,同意将工伤保险职能、人员、编制由医保局划转至社保局。目前市编办已经正式起草文件,积极协调省编办解决编制划转事宜。在此基础上,为进一步强化工伤保险职能划转工作的组织领导,增强工作合力,在市委、市政府的高度重视支持下,7月8日辽源市委常委、常务副市长蔡宏伟组织召开了工伤保险职能划转工作协调会,市编委、人社局、医疗保障局、医疗保险局、社保局、审计局、卫健委等相关部门一把手参加了会议。会上,各部门分别汇报了职能划转工作的前期筹备情况和下一步工作设想,蔡宏伟市长就落实好这项工作提出了具体要求。

  一是要求各部门高度重视,切实增强责任感和紧迫感。要将工伤保险职能划转工作列入一把手工程,全力以赴落实好职能划转工作;二是要求各司其职,守土有责。市编委要抓紧协调,尽快将工伤保险职能、人员、编制由医保局划转到社保局;人社局和医疗保障局要加强组织领导,全力推进划转工作落实到位;社保局和医疗保障局作为划转工作主体,要切实承担起责任,主动做好配合、搞好对接;财政局要做好划转前后专户的设立和管理,并且对划转期间及以后工作正式开展所需的经费给予充分保障和支持;卫健委要协调各大医院,保证划转前后工伤保险享待人员待遇不受影响;审计局要积极介入,保障工伤保险基金安全。三是要求各部门兼顾好质量和效率,完善交接方案、确定交接节点、分解落实任务,加强人员培训,确保职能划转期间正常业务不断、服务质量不减,实现职能划转这一重大改革任务的顺利实施和平稳过渡。

  (辽源市社保局供稿)

往期专题
业务咨询:省直行业养老保险:85821816 城镇养老保险:85856911 信访办公室电话:85821800
机关事业养老保险:85821870 省直机关事业养老保险:81167821 失业保险:85821827
城乡居民养老保险:85821825 网站联系电话:85821880 养老金领取资格认证:81167853
地       址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982号
吉公网安备 22000002000003号