当前位置:首页 > 社保动态

四平市社会保险局在全省率先开展 “无证明服务”经办改革工作

发布时间: 2019-11-27   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

  今年,来吉林省四平市社会保险局办理业务的群众,几乎人人都享受着“绿色通道”的服务待遇。这得益于该局正在开展的一场刀刃向内的自身革命——“无证明服务”经办改革工作。该局通过申报承诺、数据查询、部门核验等多种方式,对20余项社会保险经办工作试行“无证明”服务,实现“无证明”办理。

  找准问题堵点,精简手续“马上办”

  “我只是来社保局打听一下什么手续,没想到签个承诺书直接就办完了办事效率实在是太高了。”近日,办理完丧葬补助金、抚恤金申领手续的李女士说。

  在“无证明服务”工作开展以前,办理丧葬补助金、抚恤金申领等业务必须提供参保人员的死亡证明、火化收据或户口注销证明等手续,办事群众经常因为携带资料不全,需要往返多次才能办完。为加快推进“无证明服务”改革工作,四平市社会保险局分析原因,找准堵点,及时调整经办流程,对6项结算项业务采取先办理后核验的经办模式,只要经办人做出承诺,无需提供任何资料即可马上办理业务。

  该局还联系公安、卫生、民政部门,建立大数据共享平台,核验历史数据,确保经办准确。通过“马上办”工作机制,降低了群众的办事成本,提升了社保的工作效能, 实现了“最多跑一次”的工作目标。

  梳理经办流程,暖心服务“代理办”

  既要办事有速度,又要服务有温度.四平市社会保险局不仅让群众少跑路,而且想群众所想、急群众所急,把服务“送”进群众心坎里。

  如何实现社会保险跨地区、跨险种信息共享,是本次改革工作的重点。以前,群众在办理多重养老保险关系个人账户退费、居民养老保险注销登记业务时需要自行提供参保证明或领取待遇证明,如果在多个城市参保需要在各城市间来回跑,增加了办事成本。改革工作开展以来,四平市社会保险局主动发力,充分利用吉林省社会保险业务信息系统功能,实现了各种证明“代理办”,推行省内证明资料信息共享、本地区跨险种证明资料内部获取,让群众少跑路,信息多跑腿。

  该局还推出参保单位“代理办”服务,开展缴费收据邮寄服务,为不能及时领取缴费收据的单位及时打印、按月邮寄,简化缴费流程。比如,该局最近为四平市骨伤医院代办邮寄了缴费收据.以前参保单位将社保费存入社保账户后,社保局开具缴费收据,参保单位到社保局取收据。如今参保单位缴费后,社保局开具收据,并负责将收据邮寄到指定地点。通过“代理办”服务,大大降低了参保群众和参保企业的办事成本,打通了为民服务“最后一公里”。

  多部门联动,数据共享“一站办”

  实施“无证明服务”的前提条件是实现数据信息共享,用数据信息替代证明。四平市社会保险局在“无证明服务”改革中始终强调“互联网+社保”思维方式,联系相关部门搭建互联网信息共享平台,同时将更多服务项目搬上微信公众号、App等移动终端,实现数据网络共享“一站办”。

  四平市民生大药房的负责人王先生拿着社保注销手续说:“以前新企业注册办社保账户,是拿着营业执照到处跑,劳民伤财,费时费力。现在好了,通过共享平台一站办理,太省事了。”社保局共享市场监督局的“五证合一”数据信息平台后,获取新开企业注册登记信息,是本次改革工作的一项主要内容。企业办理社会保险新参保时,可以不再携带营业执照直接办理,实现了企业开户、缴费“一站式”服务。该局通过搭建信息共享平台,为参保担保单位和办事群众提供了更加高效、便捷的服务。

  “无证明服务”工作获得了参保群众和参保企业的一致好评。同时,该局还推行进“一窗受理、集成服务”改革,办事群众不需要更换窗口,所有经办窗口无差别受理,确保群众办理业务“只进一扇门”,最多跑一次。

  (来源:中国劳动保障报 第6292期)

  

往期专题
业务咨询:省直行业养老保险:85821816 城镇养老保险:85856911 信访办公室电话:85821800
机关事业养老保险:85821870 省直机关事业养老保险:81167821 失业保险:85821827
城乡居民养老保险:85821825 网站联系电话:85821880 养老金领取资格认证:81167853
地       址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982号
吉公网安备 22000002000003号