当前位置:首页 > 图片新闻

吉林省社会保险局开展扶贫日主题帮扶慰问活动

发布时间: 2019-10-21   发布人:吉林省社会保险事业管理局   浏览数量:

  10月17日是我国第六个国家扶贫日,为积极响应国家号召,切实开展好“扶贫日”系列活动,进一步巩固脱贫攻坚工作成果,提升贫困村村民的获得感和幸福感。2019年10月16日至17日,吉林省社会保险局开展了“扶贫日”主题帮扶慰问活动,省社保局副巡视员李鹏忠、副局长曹树申带领33名干部职工到靖宇县濛江乡板石村、八宝村进行调研指导与走访慰问。

  靖宇县濛江乡板石村和八宝村是省社保局脱贫攻坚包保贫困村。截至2018年底,两村共建档立卡贫困户108户、202人,在省市县联合考核组考核中已完全达到贫困村退出的15项指标,两村整村退出,贫困户全部脱贫。2019年10月17日上午,省社保局干部职工深入到板石村和八宝村贫困户家中进行走访慰问,深入宣传党的扶贫政策和习近平总书记关于扶贫事业重要指示精神,针对广大农民最关心的各项精准扶贫精准脱贫惠民政策进行了详细讲解,切实做到了政策知识全覆盖。在活动中省社保局干部职工与驻村工作队为五保户打扫家庭卫生,为其购买塑料膜修缮房屋,解决冬天屋内温度低的实际困难;帮助身体不便的贫困户进行秋收劳作;与村民在田间地头交流谈心,详细了解贫困户近阶段身体状况、衣食住行等吃穿用度情况,进一步核实核准收入、支出情况,切实帮助解决贫困户在日常生活和身体状况上面临的困难。部分干部职工还为贫困户送去慰问品,订购蜂蜜等当地农业特产促进消费帮扶。

  2016年以来,省社保局以精准扶贫、精准脱贫为着力点,大力统筹谋划乡村产业发展,在产业项目建设上持续发力,持续造血,激发贫困群众内生动力,不断巩固提升脱贫成效,高质量完成帮扶任务。在本次活动中,省社保局领导还与靖宇县相关领导、驻村第一书记和贫困人员进行了深入交流,详细了解近期脱贫攻坚工作开展情况,对两村产业项目建设情况进行了考察调研,为包保村统筹谋划乡村振兴战略,理清产业脱贫工作思路。在接下来的工作中,省社保局将继续做好产业项目的调研,帮助两村发展传统产业扶贫项目,积极推进已协调项目和资金产生效益,强化思想引领,引导党员发挥先锋模范作用,在脱贫攻坚中做表率,不断巩固帮扶成果,引领村民不断强化脱贫不返贫的意识,增加致富的信心和决心,推动乡村振兴,同奔小康。

  (吉林省社会保险局供稿)

往期专题
业务咨询:省直行业养老保险:85821816 城镇养老保险:85856911 信访办公室电话:85821800
机关事业养老保险:85821870 省直机关事业养老保险:81167821 失业保险:85821827
城乡居民养老保险:85821825 网站联系电话:85821880 养老金领取资格认证:81167853
地       址:长春市西民主大街959号 邮编:130061   网站标识码:2200000024
版权所有:吉林省社会保险事业管理局 吉ICP备05005982号
吉公网安备 22000002000003号